booked.net
+10
°
C
+10°
+
Донецк
Понедельник, 20
Прогноз на неделю
Время.
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

  

Главная » Новости » ОСТОРОЖНО: клещи!

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КЛЕЩ УКУСИЛ?

Меры предосторожности

1. По возможности обходите стороной кусты и не разрешайте детям лазить в них. 
2. Остерегайтесь засушливых участков и сухостоя, не гуляйте в густой траве. 
3. Помните, что клещи предпочитают лиственные леса. Поэтому прогулка в хвойном лесу будет безопаснее. 
4. У водоемов лучше расположиться на песке, который для клещей является практически смертельным. 
5. Для длительного нахождения на природе не подойдут майки с коротким рукавом и шорты. Ваша одежда должна максимально закрывать все участки тела. Идеальным вариантом будет наличие манжет на рукавах и резинок на штанинах. 
6. Собираясь на природу, нужно так продумать свой наряд, чтобы осталось как можно меньше открытых участков тела. Обязательно и наличие головного убора. Даже при прогулке в парке не стоит пренебрегать им. 
7. После того, как вы вернулись с прогулки, следует очень внимательно просмотреть всю верхнюю одежду и перетряхнуть ее. Также следует осмотреть тело, а волосы необходимо расчесать мелкой расческой.
8. Желательно поход с ночевкой в палатках отложить до самых жарких месяцев, когда клещи менее активны. Но в любом случае растительность вокруг палатки, а также под ней лучше всего выжечь.

9. Придя из леса, обязательно осматривайте свое тело и одежду, а также домашних питомцев, которые прогуливались с вами на предмет притаившихся кровососов.

Народные средства защиты
 В качестве народных средств защиты от клещей применяется дёготь, чеснок и некоторые эфирные масла.
Дёготь и эфирные масла, в частности масло чайного дерева используются наружно, то есть ими натирают открытые участки тела. А чеснок - внутренне, его как правило едят перед походом.
 Смесь для защиты от клещей: 10 капель эфирного масла чайного дерева 50 мл воды ( или одеколона типа "Шипр" ) Приготовление: Смешать воду и эфирное масло и вылить смесь во флакон. Перед употреблением взбалтывать. Нанесите несколько капель смеси на ладони и разотрите ими шею, руки, ноги и волосы. После возвращения из леса обработайте раствором (с помощью пульверизатора) одежду. 
 Масло против клещей для душа. 
15 капель эфирного масла чайного дерева 30 мл моющего средства для душа. 5мл соевого масла. Приготовление: Смешать растительное масло и масло для мытья в соответствующей емкости. Добавить эфирное масло и вновь тщательно перемешать. После прогулки по лесу примите душ с этим маслом. Если клещ уже внедрился под кожу помажьте его брюшко и кожу вокруг 100% маслом чайного дерева. 
 

an image

 

an image  an imagean imagean imagean imagean imagean imagean image