Православные праздники – духовный родник поколений
«Душа каждого человека – зародыш прекрасного
цветка, но расцветёт ли она, зависит от духовности воспитания
и образования, полученного человеком в семье и детском саду»
Приоритетным направлением работы МБДОУ детского сада № 11 г. Донецка («Берёзка») является приобщение дошкольников к истокам и традициям русской народной культуры. Суть, которого состоит в том, чтобы посеять и взрастить в душах наших детей семена любви к родному дому, семье, природе, к истории, культуре и духовному богатству нашего народа.
Удивительное и загадочное явление русской народной культуры – это православные праздники. Если говорят, что в празднике - душа народа, то в праздничные дни она раскрывается наиболее полно. Исторически сложилось так, что на зимний период приходится много православных и народных праздников, посиделок, обрядов: Новый год, Рождество Христово, Святки, Рождественские колядки, Старый Новый год. Но есть ещё один значимый и очень важный праздник.
Крещение Господне или Богоявление – один из древнейших и самых главных христианских праздников, которым заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Как же рассказать детям о православном празднике Крещения Господня?
Педагоги МБДОУ детского сада № 11 г. Донецка («Берёзка») приложили немало старания, чтобы донести до понимания дошкольников смысловое значение этого праздника. В детском саду прошёл цикл мероприятий, в ходе которых воспитатели познакомили ребят с произведениями русской живописи, рассказывающие о празднике Крещения Господня. Это знаменитые картины русских художников: Александра Иванова «Явление Христа народу», «Крещенское водосвятие» Бориса Кустодиева, «Крещение» из серии «Жизнь Христа» Поленова Василия Дмитриевича. Очень внимательно и увлечённо дети слушали стихи из русской поэзии об этом празднике. Из бесед и рассказов педагогов ребята узнали, что в этот день совершается великое освящение воды, которую люди берут в свои дома и сохраняют в течение года. Считается, что вода во всех источниках и колодцах становится священной. Самые смелые христиане в этот день окунаются в реке, в освященной ледяной воде.
Предлагая детям ознакомиться с праздниками, мы имеем возможность привлечь их к истокам православной культуры и восстановлению традиций русского народа, сохранить духовное здоровье, возродить традиции семейного воспитания. Ведь без знания своих корней, традиций своего народа, нельзя воспитать полноценного человека.
Подготовила воспитатель МБДОУ детского сада №11 г.Донецка («Березка»)
Боровик Е.В.