«Поэзия народного костюма»
В культуре любого государства национальная одежда занимает особое место. В ней заключена история народа, традиции, передаваемые из поколения в поколение. Воспитанники МБДОУ №11 только начинают познавать мир и важно, прививать им любовь к истории нашей страны, воспитывать уважения к народному костюму, развивать интерес к народной культуре.
В рамках реализации инновационного проекта «Наследие» педагоги познакомили ребят с русским традиционным костюмом, который таит в себе много загадочного. Ведь не зря русские красавицы в народных костюмах напоминают героинь русских народных сказок, а сказка – это всегда интересно. Воспитатели увлекли ребят беседами о прошлом и делились своими знаниями о русских традициях. Старшие дошкольники познакомились с повседневным и праздничным национальным костюмом. Узнали о том, что по одежде можно было понять, откуда человек родом и чем он занимается. Дети проявили интерес к деталям женского и мужского костюма. Из бесед узнали, что на ткань всегда наносилась вышивка, наши предки верили, что она защищает от нечистой силы, головной убор и пояс были обязательными элементами народного костюма. Пополнили свой словарный запас такими названиями, как кокошник, вышивка, кушак, душегрейка, понева. На занятиях изобразительной деятельности ребята рисовали орнаменты к русскому костюму. Об особенностях русского народного костюма ребята узнавали из поэмы «Руслан и Людмила» А.С.Пушкина из «Сказки о рыбаке и рыбке», произведений Л.Н.Толстого, И.А.Бунина. Большой интерес проявили к картинам художников А.Г.Венецианова «Жнецы», «На пашне», В.М.Васнецова «Аленушка», «Три богатыря», «Снегурочка».
Знакомство с русским национальным костюмом имеет большую практическую пользу. Знакомя дошкольников с видами русского народного костюма, особенностями его декорирования, историей происхождения, взрослые могут сформировать у детей знания о традиционной одежде русского народа, помочь развиваться творчески, например, расписывать заготовки различных видов русского костюма для применения их в дидактических, развивающих и сюжетно – ролевых играх. Это способствует обучению основам моделирования из различных материалов (бисер, нитки, бумага, картон), установлению координации рук и глаз, развивает у детей мышление, речь, творческие способности.
Воспитатель МБДОУ №11
Е.Н.Безуглова