Осень – время прививок против гриппа.
Зачем делать прививку?
Наступает осень и всем, кроме тёплой одежды, зонтиков и крепкой обуви нужна другая, не менее важная защита. С наступлением холодов и мокрой погоды человеку необходима помощь от микроорганизмов, которые нас атакуют сначала осени и до глубокой весны. Самое время принять меры по защите от гриппа.
На сегодня один из предлагаемых врачами методов борьбы с вирусом — это вакцинация.
Прививка не защищает на 100% от гриппа, но сводит к минимуму и вероятность заболевания, и возможность осложнений. Кроме этого, прививка облегчает течение заболевания.
Эффективность иммунизации от гриппа зависит от нескольких факторов — от качества вакцины, от особенностей организма каждого человека и от эпидемиологической обстановки в месте проживания.
Среди возможных осложнений у детей: пневмония, средний отит и круп. Пневмония также самое частое осложнение болезни у пожилых людей. У детей также возможно развитие синдрома Рея (развивается сильная рвота, спутанность сознания, которые могут привести к коме). У взрослого человека грипп может привести к таким осложнениям, как бактериальная пневмония, вирусная пневмония, фебрильные судороги, миокардит, обострение легочных заболеваний (бронхит), миозит, менингит или энцефалит.
Какие вакцины используют для прививок от гриппа?
Существует два типа вакцин против гриппа — убитые вакцины против гриппа и живые ослабленные вакцины. Убитые вакцины вводятся уколом при помощи иглы, а живые ослабленные вакцины — путем распыления в нос.
Кому нужно делать прививку?
Делать ежегодную прививку от гриппа особенно рекомендуется детям и пожилым людям, а также людям с некоторыми хроническими заболеваниями. В частности, эксперты рекомендуют всем детям старше 6 месяцев проходить вакцинацию против гриппа каждой осенью, так как они подвержены риску тяжелого течения гриппа в силу своего возраста. Также в силу возрастного фактора пожилые люди чаще других умирают от гриппа или его осложнений. Взрослым людям рекомендуется делать прививку с целью минимизации возможных осложнений. Также прививка показана беременным женщинам, так как грипп может сказаться на развитии плода и на здоровье самой женщины. Показанием к обязательной вакцинации являются хронические заболевания легких, печени, сердца, почек и вирусные инфекции дыхательных путей. Также вакцинация показана людям с сахарным диабетом, онкобольным и больным с подавленным иммунитетом.
Когда делать прививку?
Так как вирусы гриппа постоянно меняются, рекомендуется проходить вакцинацию ежегодно.
После вакцинации защита от гриппа развивается в течение двух недель после введения и действует около года — поэтому делать прививку имеет смысл осенью до наступления холодов. Но если вы не успели сделать прививку заранее, то привиться можно и в течение сезона гриппа. При этом вакцинацию против гриппа можно проводить одновременно с вакцинацией против других заболеваний.Что касается детей, впервые в жизни прививаемым против гриппа, то им прививку необходимо делать два раза с интервалом не менее 4 недель.
Все знают о способе передачи гриппа воздушно-капельным путём, но многие забывают, что заразиться можно даже при разговоре с больным человеком. Как распространяется вирус?
Инкубационный период вируса очень короткий, всего 1–2 дня, в это время симптомы отсутствуют, а микроорганизм уже активно размножается.
- Причины повторных эпидемий гриппа — это уникальная изменчивость белков микроорганизма, поэтому люди, переболевшие одним вариантом болезни, могут заболеть практически сразу другим типом гриппа.
- Вирус размножается молниеносно после попадания на верхние дыхательные пути. Спустя всего 8 часов, его количество увеличивается в тысячи.
- Оптимальные сроки вакцинации от гриппа — это начало осени (сентябрь и октябрь) так как на выработку защиты нужно как минимум 2–4 недели.
- Болезнь приводит к многочисленным осложнениям: пневмония, заболевания почек и головного мозга, летальные исходы.