БОТУЛИЗМ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Ботулизм – это острая инфекция, при которой патологические процессы в организме связаны с экзотоксином ботулинических клостридий. Типичными клиническими проявлениями считаются параличи скелетной и гладкой мускулатуры.
Последняя локализована во внутренних органах. Ее паралич может приводить к развитию острой легочной недостаточности, при вовлечении в патологический процесс дыхательной мускулатуры.
Причиной ботулизма считается нейротоксин, продуцируемый клостридиями. Он вызывает поражение нервной системы, которое приводит к параличу. В настоящее время известно 8 серологических типов данного токсина, причем в антигенном соотношении они совершенно разные.
Это означает, что образование антител к одному виду токсинов вовсе не защищает от других. В настоящее время ботулотоксин признан самым сильным биологическим ядом. Его токсичность сравнивают с зарином, которую он превосходит в 20-100 тысяч раз.
ВОЗБУДИТЕЛЬ БОТУЛИЗМА
При неблагоприятных условиях возбудители ботулизма образуют споры, которые позволяют сохранять жизнеспособность в течение длительного времени. Эти «защитные» формы широко распространены в почве, воде, в гниющих растениях и трупах животных. Однако причиной заболевания они не становятся.
Самым распространенным путем, когда происходит отравление ботулизмом, считается употребление в пищу непригодной консервации, особенно приготовленной в домашних условиях. Это объясняется невероятной устойчивостью спор к факторам внешней среды:
- кипячение они выдерживают в течение 5 часов;
- концентрация соли до 18% не убивает их;
- в кислой среде (рН более 4,7) они сохраняют жизнеспособность;
- не погибают и при сильном замораживании (до -190°С);
- прямые ультрафиолетовые лучи им безразличны.
Однако клинические симптомы ботулизма способен вызывать только токсин, который выделяется вегетативными формами (споры его не образуют). Опасность возникает, когда споры прорастают и происходит размножение возбудителя в подходящих условиях.
Последние включают в себя:
- отсутствие кислорода;
- достаточный температурный режим;
- определенный уровень кислотности среды;
- наличие других микробов и т.д.
Чтобы развилось заболевание, все эти факторы должны обязательно присутствовать – только их сочетанное действие приводит к образованию ботулотоксина. По этой причине ботулизм не является распространенной патологией.
В большинстве случаев присутствует токсин ботулизма в консервации, которая и является источником заражения. При употреблении свежей пищи отравление невозможно, даже если в ней содержатся споры. Они не являются токсинпродуцирующими.
Источники и способы поступления бактериального токсина в организм могут быть различными. По этому признаку выделяют четыре основные формы заболевания:
- Пищевая, развивающаяся при попадании токсина с едой, в которой он уже содержится.
- Раневая – токсин образуется в бескислородных условиях раны, зараженной клостридиями.
- Младенческая, которая может развиться только у детей до 12-месячного возраста в результате всасывания в кровоток токсина, образующегося в кишечнике вследствие прорастания спор.
- Ботулизм детей старше 12 месяцев и взрослых (в литературе имеются единичные сообщения об этом варианте), который также связан с образованием токсинов в кишечнике.
Пищевой ботулизм является наиболее распространенной формой. Заражение чаще всего происходит при употреблении таких продуктов, как:
- консервы, в особенности приготовленные в домашних условиях;
- копченности;
- вяленные продукты;
- рыбные изделия;
- консервированные грибы.
Главное условие, когда может возникнуть заболевание – это употребление в еду только тех продуктов, которые хранились без доступа кислорода (или с незначительным его поступлением) и которые не были предварительно обработаны термически (при должной температуре в течение определенного времени).
Так, в домашних условиях не возможно добиться гибели спор, т.к. не удается создать высокого давления и температуры в 120 °С. При этом признаки ботулизма в консервации отсутствуют – блюда не имеют неприятного запаха, внешне выглядят нормальными, поэтому органолептически вычислить зараженные продукты нельзя.
ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ БОТУЛИЗМА, ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
Первые клинические признаки ботулизма появляются по прошествии инкубационного периода, который длится от 6 часов до 10 дней. Средняя его продолжительность составляет от 18 до 36 часов.
Начало заболевания может быть как острым, так и постепенным. Тяжесть симптомов также различна. В одних случаях они могут быть легкими, а в других – значительно выраженными. В большинстве случаев пациенты занимаются самодиагностикой, обращаясь к различным специалистам – в зависимости от того, что болит. Однако такой подход приводит только к затягиванию времени.
Общими признаками ботулизма, которые отличают его от других заболеваний, являются:
- отсутствие повышения температуры тела (для острых инфекций практически всегда свойственна лихорадка);
- симметричное развитие неврологической симптоматики;
- отсутствие угнетения и потери сознания за исключением случаев острой недостаточности дыхательной системы;
- отсутствие нарушений чувствительности.
Первыми подозрительными на ботулизм признаками являются:
- сухость во рту;
- трудности при рассматривании близко расположенных предметов;
- затруднения при чтении обычного шрифта, который ранее легко воспринимался;
- перед глазами появляется сетка;
- двоение рассматриваемых предметов (смотрите фото).
У некоторых пациентов на этом прогрессирование клинической симптоматики прекращается, и человек выздоравливает. Как правило, за медицинской помощью он не обращается и эти случаи заболевания остаются неучтенными. При более тяжелом течении начальная симптоматика усугубляется и появляются новые признаки заболевания. К ним относятся:
- изменения в голосе – он становится грубым и охрипшим;
- речь становится неясной и смазанной с характерным французским пронансом;
- ощущается ком в горле;
- поперхивание;
- недостаточное образование слюны, которое дополнительно утяжеляет проявления дисфагии;
- выраженная слабость мышц (человек ничего не хочет делать из-за мышечной слабости);
- запоры, связанные с параличом кишечной мускулатуры;
- затрудненность мочеиспускания и т.д.
СИМПТОМЫ БОТУЛИЗМА
Неврологические симптомы ботулизма являются доминирующими. В некоторых случаях может наблюдаться повышение температуры тела. Это связано с наличием в пище других бактерий, которые могут дополнительно провоцировать гастроинтестинальный синдром. Он проявляется:
- тошнотой и рвотой;
- поносом;
- болями в животе.
Однако эти признаки не являются специфичными для ботулизма. Они могут либо присутствовать, либо отсутствовать, поэтому в диагностике не учитываются. Эти симптомы могут появиться перед неврологическими нарушениями либо уже на их фоне.
Поражения нервной системы характеризуются рядом признаков:
- симметричность расстройств;
- нисходящая слабость, которая в тяжелых случаях переходит в параличи;
- вовлеченность мышц туловища и шеи, рук и ног.
Выраженная интоксикация приводит к тяжелому течению офтальмологических проявлений и бульбарного паралича. В этот период повышается риск аспирации пищи, слюны и воды, что приводит к развитию аспирационного синдрома, проявляющегося гнойным трахеобронхитом и пневмонией.
Больной ботулизмом имеет характерный внешний вид:
- адинамичность;
- маскообразность лица, которое лишено мимики;
- двустороннее опущение век (иногда может быть односторонним);
- расширение зрачков, которые практически не реагируют на свет;
- плавающий взгляд;
- косоглазие;
- сухость слизистой рта;
- малоподвижность и шаткость походки;
- дыхание учащенное и ослабленное;
- бледность кожи, связанная с падением давления;
- вздутие живота из-за пареза кишечника.
В общеклиническом анализе крови отклонения от нормы минимальны. Однако моноцитоз является характерным гематологическим признаком. Повышение количества лейкоцитов и нейтрофилов, а также ускорение СОЭ подозрительны в отношении гнойного воспаления.
ДИАГНОСТИКА БОТУЛИЗМА
Окончательная диагностика проводится на основании клинических данных и результатах эпидемиологического расследования. Наличие неврологических расстройств может приводить к диагностическим ошибкам, когда ботулизм принимается за заболевание нервной системы. Одновременно врач учитывает признаки, которые исключают отравление ботулиническим токсином. К ним относятся:
- наличие напряженности затылочных мышц;
- резкие боли в голове;
- патологические признаки в спинно-мозговой жидкости;
- параличи центрального происхождения;
- чувствительные нарушения;
- судороги;
- потеря сознания;
- психические нарушения.
В трудных случаях может потребоваться лабораторная диагностика. Она включает в себя обнаружение ботулинического токсина в крови, рвотных массах, а также в продуктах питания, которые возможно вызвали отравление. ПЦР-диагностика в отношении этого заболевания, в настоящее время находится в стадии разработки.
ЛЕЧЕНИЕ БОТУЛИЗМА
Лечение ботулизма проводится безотлагательно, т.к. может возникнуть необходимость в дыхательной реанимации. Основными терапевтическими направлениями при данном бактериальном отравлении являются:
1) Промывание желудка, если с момента поступления зараженной пищи в организм прошло не более 72 часов. На первом этапе оно проводится кипяченной водой, а на втором – с добавлением соды, нейтрализующей токсин.
Промывание желудка не следует проводить, если имеется парез глоточных и гортанных мышц, т.к. содержимое желудка может попасть в дыхательные пути.
2) Введение антитоксической противоботулинической сыворотки. Медлить не стоит, т.к. сыворотка может нейтрализовать только тот токсин, который циркулирует в крови до тех пор, пока он не связался с нервными окончаниями.
Перед введением анатоксина требуется проведение кожной пробы, т.к. могут быть случаи аллергической непереносимости. Если проба окажется положительной, то сыворотку можно вводить только по жизненным показаниям.
3) Применение лошадинного иммуноглобулина – это перспективное терапевтическое направление. Его можно применять и с профилактической целью, разработки в данном направлении продолжаются.
4) Симптоматическая терапия – десенсибилизация, витамины, дезинтоксикация, искусственная легочная вентиляция, антибиотики и т.д. Выбор того или иного метода (средства) зависит от конкретной клинической симптоматики.
ОСЛОЖНЕНИЯ БОЛЕЗНИ
Прямыми осложнениями ботулизма являются:
- пневмония аспирационного происхождения;
- участки спадения легкого (ателектазы);
- трахеобронхит гнойного характера;
- сиалоденит, гнойная форма (воспаление слюнных желез).
Присоединение вторичной бактериальной инфекции, заметно утяжеляющей течение заболевания, наблюдается при применении инвазивных методов лечения. Так, риск гнойных процессов повышается при интубации трахеи, трахеостомии, искусственной легочной вентиляции и катетеризации мочевого пузыря.
Лекарственная терапия может осложниться развитием сывороточной болезни. Она развивается у детей примерно на 8-10-е сутки с момента введения противоботулинической сыворотки. Основным ее механизмом является иммунный. Симптоматика сывороточной болезни появляется обычно тогда, когда регрессируют клинические неврологические симптомы.
ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА
Профилактика ботулизма основывается на строгом соблюдении правил изготовления и хранения консервов, а также мясных и рыбных полуфабрикатов.
Следует помнить, что особенно опасно употребление домашних консервов, в которых попавшие споры не могут погибнуть. Поэтому, чтобы избежать заражения, перед едой домашние консервы рекомендуется прокипятить в течение 15 минут.
Это позволит полностью нейтрализовать ботулинические токсины. Лица, употребившие неизвестные продукты, должны находиться под медицинским наблюдением в течение 12 дней для выявления самых первых признаков заболевания.
Изготавливая консервы в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- не следует изготавливать баночные консервы из зелени, мяса, грибов и рыбы;
- овощи, не содержащие натуральной кислоты (зеленый горошек, огурцы), требуют ее искусственного введения (поэтому добавляют уксус или лимонную кислоту);
- не консервировать порченные овощи и фрукты, которые давно лежали;
- заготавливать только чистое обработанное сырье;
- тщательно обрабатывать банки и крышки, соблюдая температурный режим;
- оптимальная температура хранения от 3 до 6°С;
- своевременно отбраковывать бомбажные консервы.
Введение вакцины (специфическая профилактика) показано только тем лицам, которые могут контактировать с ботулиническим токсином. Для создания прочного иммунитета необходима трехкратная вакцинация