Как защититься от ОРВИ и гриппа? ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ
Респираторные заболевания – самые распространенные и частые недуги. Они штурмуют человеческий организм круглый год, независимо от сезона и погодных условий. С появлением систем кондиционирования участились случаи переохлаждения, воспалений лор-органов и пневмоний даже летом. При первых похолоданиях распространение вирусов ускоряется в разы. Мало кто хочет мириться с окончанием теплых деньков и не спешат утепляться. Пренебрегая головными уборами, плотной непродуваемой одеждой и непромокаемой обувью, нарушается основа грамотной профилактики ОРЗ и ОРВИ. Холод снижает иммунитет и способность организма к сопротивлению, что становится настоящим подарком для болезнетворных микроорганизмов.
Для предотвращения заболеваний существует множество методов традиционной медицины и народных средств. И те и другие имеют свои достоинства и недостатки. Поэтому каждый решает сам, какую защиту избрать. Имеются общие рекомендации по профилактике гриппа и ОРВИ, которые в любом случае снизят риск заражения:
- Избегать резкого перепада температур между улицей и помещением.
- Чаще мыть руки с мылом. Стараться реже подносить их к лицу.
- Надевать защитную маску в местах скопления людей, особенно во время эпидемий.
- Многократно проветривать помещение.
- Регулярно делать влажную уборку.
Общеукрепляющие меры
Каждый человек по-своему старается уберечься от болезней, укрепить здоровье и имеет свой багаж рекомендаций по профилактике гриппа и простудных заболеваний. Наиболее популярные методы давно подтвердили свою эффективность.
- Закалка организма контрастным душем, а для особо выносливых и сильных духом – купание в проруби, растирание снегом. Следует помнить, что процесс закаливания должен быть постепенным. Не стоит прыгать в ледяную воду и выбегать раздетым на мороз, если организм, как следует, не подготовлен. Можно получить целый букет тяжелых заболеваний от пневмонии до менингита.
- Прием витаминных комплексов. Здесь важно соблюдать дозировку и не переусердствовать. Если бесконтрольно поглощать различные синтетические препараты или совмещать их с поеданием продуктов, содержащих те же микроэлементы – есть риск заработать аллергию, диатез и гипервитаминоз. По своей характеристике такое расстройство организма схоже с интоксикацией.
- Употребление травяных чаев. Этот метод воздействует именно на укрепление защитных функций организма. Для целебных отваров используют листья мяты перечной, смородины, малины, цветы липы, аптечной ромашки, зверобой. Но у них есть свои минусы. Нужно знать, нет ли аллергии на используемое растение и медицинских противопоказаний для его применения.
- Ароматерапия. Многие эфирные масла обладают антибактериальными свойствами. При нагревании они испаряются и дезинфицируют воздух в помещении, губительно влияя на летучие вирусы. Действие масел не сравниться с процессом кварцевания, но их применение гораздо облегчит борьбу с микробами. К тому же этот метод заменяет ингаляцию и благоприятно воздействует на дыхательную систему. Перед тем как использовать такое обеззараживание, необходимо убедиться, что у человека отсутствует аллергия на компоненты масла.