Близкие ребенка с нарушением речи знают, какой сложный, порой монотонный труд преодолевается, чтобы услышать тот самый заветный звук. А дальше – путь автоматизации звука т.е., введение его в речь. И на всем это сложном пути рядом были друзья – сотрудники детского сада, мамы, папы, бабушки и даже дедушки!
Совместная работа учителя-логопеда, воспитателей логопедической группы, музыкального руководителя в течение всего года была направлена на исправление речевых нарушений воспитанников. Только общие усилия могли дать положительные результаты коррекционной работы. И все участники образовательных отношений: дети, родители и педагоги старались добиться успехов в этом нелёгком деле. Вместе весело тренировали «непослушный язычок», отправляясь с ним в увлекательные путешествия. Вместе находили в словах новый для ребенка и еще совсем не привычный звук. Вместе играли со звуками, превращая их в буквы, а буквы вдруг перевоплощались в веселых человечков, которые очень любили ходить друг к другу в гости. Вместе путешествовали по сказкам, ведя диалоги с главными героями, пополняя «копилочку» новых слов и словечек.
Подошел к концу учебный год. Многому научились ребята, многому научились родители. И, конечно, вместе с ними учились, и будем учиться мы – сотрудники детского сада. Каждый ребенок для нас - открытие. Малыши заставляют нас думать, искать новые пути, методы, формы работы.
А успехи наших выпускников и ребят, которым еще предстоит продолжить нелегкий путь становления речи – лучшая награда педагогам учреждения!
Статью подготовил учитель-логопед Киселева И.С.