Ссылка ВК:

https://vk.com/11berezka

Главная » Новости » Обращение зам. начальника ОНДиПР по г. Донецку Подгорнова А. И. к жителям по пожарной безопасности в осенне-зимний период

Печи, котельные и другие отопительные приборы

- Перед началом отопительного сезона необходимо провести проверку и если в этом есть необходимость то обязательный ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.

- Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

- Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

- Необходимо перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивать проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:

1 раза в 3 месяца - для отопительных печей;

1 раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;

1 раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

- При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается:

а) допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений;

б) применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, которые не предусмотрены техническими условиями на эксплуатацию оборудования;

в) эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топливом;

г) подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;

д) разжигать установки без предварительной их продувки;

е) работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, предусмотренных предприятием-изготовителем;

ж) сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах;

з) эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, дымовые трубы которых не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи;

- При эксплуатации печного отопления запрещается:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

ж) перекаливать печи.

- Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

- При установке временных металлических и других печей заводского изготовления необходимо выполнить все указания (инструкции) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления.

- Товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы и другое оборудование располагаются на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий - не менее 1,25 метра.

- При эксплуатации металлических печей оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее чем 2 метра от  металлической печи.

- Необходимо выполнить побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.

Газовое оборудование

- Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

- Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

- Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

- У входа в одноквартирные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".

- При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

Электроприборы

- Запрещается:

а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

г) пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

д) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты электрических цепей;

е) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

ж) размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

з) при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ, а также при включении электроподогрева автотранспорта использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

ПОМНИТЕ! НЕСОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИВОДИТ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ ПОЖАРА,  И СТАНОВИТСЯ ЗАЧАСТУЮ ПРИЧИНОЙ  ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ.

 Ежегодно с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода на территории Российской Федерации количество пожаров в жилом секторе и на объектах экономики увеличивается в 2 раза, гибель людей в 2,5 раза. Наиболее распространенными причинами данных пожаров являются: неправильная эксплуатация печного и газового оборудования, а также неосторожное обращение с огнем.

На территории Ростовской области в указанный период (с 01.10.2018 по 01.04.2019) произошло 2128 пожаров, при которых погибло 154 человека (АППГ – 139, увеличение на 10,8%), в том числе 10 детей (АППГ – 9, увеличение на 11,1%). Травмы различной степени тяжести получили 122 человека (АППГ – 151, снижение на 19,2%), в том числе 24 ребенка (АППГ – 22, увеличение на 9,1%).

Основные причины пожаров:

- неосторожное обращение с огнем (в том числе неосторожное обращение с огнем детьми (20) и при курении (645)) – 1171, что составляет 55% от общего количества пожаров;

- нарушение правил эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов – 401 (18,8%);

- поджог – 218 (10,2%);

- нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 135 (6,3%);

- нарушение правил эксплуатации бытовых газовых устройств – 21 (0,9%).

В жилом секторе произошло 820 пожаров (АППГ – 744, увеличение на 10,2%), при которых погибло 138 человек (АППГ – 120, увеличение на 15%), в том числе 10 детей (АППГ – 8, увеличение на 25%). Травмы различной степени тяжести получили 76 человек (АППГ – 106, снижение на 28,3%), в том числе 17 детей (АППГ – 16, увеличение на 6,25%).

 Четыре резонансных случая с гибелью детей при пожарах произошли в              г. Шахты (18.11.2018 – 4 погибших, в том числе 2 детей, 27.12.2018 – 4 погибших, в том числе 2 детей),   Волгодонском (16.11.2018 – 4 погибших,   в том числе 3 детей) и  Усть-Донецком (25.11.2018 – 4 погибших, в том числе 2 детей) районах.

 В городе Донецке за октябрь, ноябрь, декабрь 2018 года произошло 12 пожаров из них в жилом секторе произошло 11 пожаров. На пожарах погибло 2 человека и 2 человека получили термические ожоги пламенем.

Основными причинами пожаров послужили:

Неосторожное обращение с огнем в том числе при курении – 6 случаев

Неисправность электрооборудования – 5 случаев. Наибольшее количество пожаров было зарегистрировано как раз в начале отопительного сезона, в октябре месяце 2018 года, всего 6 пожаров.

С Уважением, зам. начальника ОНДиПР по г. Донецку майор вн. службы Подгорнов А.И.

an image