Спешите делать добро!
В канун Нового года каждый ребенок мечтает о подарках от Деда Мороза. Дети берут бумагу, ручку, просят у родителей почтовый конверт и пишут его - письмо Деду Морозу. В него они вкладывают свои надежды, но главное – безграничную веру в Чудо. Ребята из группы «Морозко» тоже отправили Деду Морозу письмо с пожеланиями и не только…. Они рассказали о своих добрых делах, которые совершали в течение всего года дома и в детском саду.
Так завершился открытый показ НОД по формированию нравственных взаимоотношений воспитанников старшего дошкольного возраста «Спешите делать добро» для детей подготовительной группы в рамках реализации годового плана. Цель занятия: развитие в ребёнке желания и умения творчески мыслить, анализировать окружающий мир, изучая себя с позиции добра, справедливости, любви.
Вместе с главным героем ёжиком, воспитатель Безуглова Елена Николаевна и ребята совершили путешествие в страну Доброты. Но как оказалось, в Доброй стране солнце было затянуто тяжелыми тучами. Поляна с домом ёжика выглядела неуютной и холодной. Детям пришлось пройти ряд испытаний, чтобы солнце освободилось от туч. С сопереживанием и сочувствием они откликнулись на сказку А.Лопатиной «Ежиха – портниха», героиня которой осталась без иголок, помогая жителям леса. Проявили желание помочь ёжику и медвежонку протирать звезды, чтобы они стали яркими, искристыми, заполняя своим сиянием ночное небо и чтобы путникам было светлее и радостнее даже самой тёмной и холодной ночью. В творческом задании «Доброе дело» ребята применили свои знания о пользе предметов, об их добрых делах. Песня, игра и физминутка подняли настроение не только ёжику, но и ребятам. А так как главный символ Нового года - ёлка, то ребята решили порадовать ёжика еще одним добрым своим поступком, изготовили нарядную ёлку и в стране Доброты, наконец, засияло солнышко!
Развитие и образование очень важны для каждого ребенка, но доброта, справедливость, дружба – это, прежде всего, проявление лучших человеческих качеств ко всем окружающим людям, независимо от того, где ты находишься: дома, в детском саду или в общественном месте.
Для педагогов открытые показы образовательной деятельности играют важную роль в системе повышения квалификации и образовательном процессе в целом. Они позволяют увидеть, как работают коллеги, использовать их профессиональный опыт.
Воспитатель детского сада «Березка» Е.Н.Безуглова.