С Новым годом со всем родом!
Новый год – самый веселый праздник, многие ждут его куда больше, чем собственного дня рождения. Традиции Нового года направлены на сближение со своими родными и окружением. Особенно радуются празднику дети. Для них Новый год ассоциируется с волшебством, сказкой, Дедом Морозом и Снегурочкой. И конечно, долгожданными подарочками под новогодней елкой. А еще детям очень нравится узнавать новое и слушать интересные истории про Новый год.
Педагоги МБДОУ детского сада №11 г.Донецка («Березка») знакомят детей с традициями празднования Нового года, читают стихи, разучивают песни об этом празднике, готовят подарки для родителей, сделанные руками детей.
Украшение елки – незыблемая традиция самого светлого и радостного праздника. Предвкушение и ощущение Нового года приходит в тот момент, когда появляется коробка с елочными игрушками. Ни для кого не секрет, что настроение и общая атмосфера праздника непосредственно зависят от того, насколько красивой будет новогодняя елка. Малыши группы «Курочка Ряба» с увлечением наряжали елочку из фетра. А если елку украсить по старинным традициям Руси, да еще и в «Русской избе», то это будет еще интереснее. С удивлением и восторгом ребята подготовительной группы «Морозко» узнали о том, что в давние времена люди праздновали Новый год не зимой, а весной и осенью, украшали елку фруктами, печеньем и орехами.
Волшебный праздник Новый год полон уникальными всеми узнаваемыми звуками. Это и бой Курантов, и хруст снега под полозьями саней и, конечно, звук новогодних колокольчиков! Это звук приближающегося Нового года и его доброго волшебника Деда Мороза, ведь в его упряжке тройки лошадей есть колокольчики, которые издают дивный звон! Для ребят подготовительной группы работа по изготовлению колокольчиков из соленого теста вызвала большой интерес. Дети с увлечением лепили, но с еще большим восторгом они восприняли предложение воспитателя украсить колокольчики бисером, фантазиям не было предела. Теперь они ждут с нетерпением, когда их колокольчики из теста подсохнут, и они смогут разукрасить их красками.
Традиции и обычаи празднования Нового года в России складывались постепенно. Они появляются, живут, иногда умирают, а затем возрождаются вновь. Нужно не забывать их поддерживать каждый год и непременно передавать детям, а главную роль, конечно, в сохранении русских национальных традиций и обычаев играет семья, потому что первоначальные знания дети получают о них от родителей. И насколько родители знают эти традиции, настолько они их и передают своим детям. Только значительно позднее детьми в полной мере усваиваются духовные ценности русской культуры.
Воспитатель
МБДОУ детского сада №11 г.Донецка Е.Н. Безуглова