Ссылка ВК:

https://vk.com/11berezka

Главная » Новости » В детском саду «Березка» праздновали День русской печи

В детском саду «Березка» праздновали День  русской печи

19 мая в России  отмечается День русской печи. Это неофициальный народный праздник, который имеет важное значение для  сохранения традиций русского народа, приобщения детей к истокам культуры русского народа.

Русская печка была неотъемлемой частью всей культуры народа. Ни одну крестьянскую избу невозможно было представить без этого уютного домашнего очага. В ней варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили». А еще русскую испечь использовали для обогрева помещения. Благодаря печке лечились не только теплом и огнем, но и окуривая дымом или вдыхая пар. По печи предсказывали погоду. Русская печка служила народным ремеслам. Она была и гончарным горном, в ней плавили металл для изготовления домашней утвари и женских украшений, и распаривали лучинки, чтобы смастерить забаву для детей.

Сюжеты с печкой отражены в фольклоре – в народных сказках, поговорках, загадках. Например, теплая лежанка взрастила такого богатыря, как Илья Муромец, была идеальным местом укрытия для Маши и её братца Иванушки («Гуси-лебеди»), служила уникальным средством передвижения Емели к царю («По щучьему велению»).

Все праздники, имеющие важное значение в деле сохранения традиций русского народа  отмечаются, чтятся в детском саду «Березка».

       19 мая в учреждении прошел ряд мероприятий, посвященных русской печи.

        В каждой возрастной группе  оформили выставки книг, в которых упоминается печка. Дети с интересом рассматривали иллюстрации. Читая детям сказки, педагоги обращали внимание на то, какую роль  в сказке играет печка. В средних  группах прошли викторины, в ходе которых дети отвечали на вопросы, отгадывали загадки, пели русские песни. Яркая презентация, представленная воспитанникам старших  подготовительных групп помогла воссоздать колорит крестьянской избы. Многие дети впервые познакомились с предметами русской избы, узнали, что такое курная изба, что значит топить печь по – черному. Еще ребята узнали смысл поговорки - «Каждый сверчок, знай, свой шесток»  и нашли  шесток в русской печки.

       В детском  с 2017 года функционирует мини музей « Русская изба», где все воспитанники  ближе познакомились с устройством печи и тем,  какие функции она выполняла в давние времена.  

       Ну а как же без угощения!  Ведь по старому обычаю дорогих гостей угощают, как говорится  – « что есть в печи, на стол мечи». Ребята обратились к печке с добрыми словами « печка матушка, угости нас, пожалуйста, пирогами» И печка преподнесла сюрприз – ароматные булочки. В группах ребята пили чай с булочками и благодарили русскую печку.

Подготовила воспитатель детского сада «Берёзка» Е. Н. Леонова

an image