В гости к звукам
Овладение родным языком является одним из важных приобретений ребёнка в дошкольном детстве. С развитием речи связано формирование как личности в целом, так и всех остальных психических процессов: фонематическое восприятие; общая моторика пальцев рук; творческие способности, координация речи с движением.
С 08-12 ноября в детском саду №11 «Берёзка» был реализован краткосрочный логопедический проект «Путешествие Веселого Язычка», под девизом « Давайте же беречь наш дар бесценный - речь», посвященный Международному дню логопеда.
С каждым годом в детских садах увеличивается количество детей с нарушениями речи, и логопедам, работающим в дошкольных учреждениях, все сложнее становится организовать эффективную коррекционную работу. Поэтому, наряду с традиционными логопедическими занятиями, применяются новые формы работы.
Одной из форм такой работы является “Логопедическая неделя”, во время которой также осуществляется укрепление связи семьи и детского сада в целях обеспечения единства речевого воздействия на дошкольников. Каждый день проекта проходил под своим девизом : «Веселая гимнастика для язычка», «С пальчиками играем – речь развиваем», логоритмическая гимнастика «Ясно, чётко говори, с движением вместе повтори». Детям были предложены игры на развитие ручной умелости: «Предметы из прищепок», «Волшебный мешочек, «Золушка», разные пазлы, мозаики, конструкторы, раскраски и многое другое. Во всех мероприятиях ребята активно демонстрировали все свои знания, полученные на занятиях, и приобретали новые.
Итоговым мероприятием нашего проекта стал праздник «В гости к звукам», гостем которого стала всем известная героиня детской передачи «АБВГДйка» Ириска. Наша гостья плохо произносила несколько звуков, поэтому просила помощи в исправлении этого недостатка у наших воспитанников. Ребята логопедической группы показали Ириске не только ряд упражнений для совершенствования произношения звуков, но и навыки общения, активности и организованности, умение работать в команде. Наш логопедический праздник получился очень веселым, ярким и занимательным.
Подобные формы занятий не только повышают эмоциональный настрой детей, но и заставляют их активизировать свои знания и возможности для достижения хороших результатов. Ребенок перестает быть объектом педагогического воздействия и становится активным участником творческой деятельности, целью которой является активизация его собственных ресурсов в процессе обучения и развития.
Подготовила
М.В. Барасий
учитель-логопед детского сада №11 «Березка»