Семинар-практикум среди педагогов детского сада «Березка»
Дошкольный возраст является важным периодом для развития речи ребёнка. К сожалению, в современном мире, всё чаще живое общение детям заменяет компьютер и телевидение, и эта тенденция постоянно растет. Вследствие чего, неуклонно увеличивается количество детей с несформированной связной речью. Вот почему развитие речи становится все более актуальной проблемой в нашем обществе
Ничто так не обогащает образную сторону речи детей, как фольклор. Сегодня им пользуются везде, он в буквальном переводе означает «народная мудрость».
Малые формы фольклора всегда были неразрывно связаны с педагогикой и широко применялись в работе дошкольных образовательных учреждениях, в том числе и с целью развития речи дошкольников. Правильно поставленная речь является одним из залогов успешности человека в современном мире.
Педагогическое взаимодействие представляет собой целенаправленный контакт педагога и воспитанников. Поскольку педагог для ребенка – значимая фигура, на него ложиться ответственность за качество взаимодействия с детьми. Следовательно, рядом с дошкольниками должны находиться высокопрофессиональные педагоги, постоянно совершенствующие свои знания и умения.
18 февраля в МБДОУ детском саду №11 г.Донецка (Березка) учителями-логопедами М.В.Барасий и С.Ю.Карманович был подготовлен и проведен семинар- практикум среди педагогов учреждения на тему "Использование малых фольклорных жанров в логопедической работе как метода коррекции речевых нарушений ", посвященный использованию народного фольклора в развитии речи детей дошкольного возраста.Воспитатели, представив себя на некоторое время детьми, имели возможность практически опробовать некоторые методические приёмы, которые используют в своей работе учителя-логопеды. Например, для рассказывания потешек, уже знакомых детям, использовать приём "зеркальности" (изображение действий произносимой строки) и приём «отставленного действия» (иллюстрация всего произведения после рассказывания), применение на занятиях различных видов театра (пальчиковый, кукольный).Педагоги с удовольствием изображали веселых котят и сказочных персонажей, отгадывали необычные загадки, придумывали небылицы.
М.В.Барасий и С.Ю.Карманович показали педагогамкакие народные игры можно использовать для пальчиковой гимнастики: «Сорока-ворона», «Этот пальчик-дедушка», «У нашей бабушки десять внучат», «Этот пальчик в лес ходил», рассказали о важности и необходимости использования их в ежедневной работе для постановки правильной речи у детей. Пальчиковая гимнастика способствует развитию моторики рук, вырабатывает умение проговаривать текст совместно с выполняемыми действия.
Таким образом, все выше перечисленное указывает на то, что для работы с детьминеобходимо использовать разные методы и приемы для успешной коррекции имеющихся у них недостатков в речи.
Постоянное совершенствование педагогическогомастерства, творческий поиск способствует переходу на более высокий уровень самоорганизации, оказывает положительное влияние на формирование личности педагога-профессионала.
М.В.Барасий,
учитель-логопед МБДОУ детского сада №11 г.Донецка