Нарушение речевого развития ребенка - серьезная проблема, с которой сталкиваются все больше и больше родителей. Мамы часто жалуются, что у ребенка «каша во рту», они с трудом понимают своего малыша. Одной из причин нарушения звукопроизношения у детей являются несформированность или нарушение фонематического слуха.
Именно этой проблеме уделили особое внимание специалисты и воспитатели компенсирующих групп МБДОУ детского сада №11 г.Донецка («Березка») на очередном заседании родительского логопедического клуба «Речевичок».
Учитель-логопед Е.Н.Аникина рассказала о важности поэтапной работы в этом направлении, а также познакомила родителей с увлекательными играми на формирование у дошкольников слухового внимания.
Фонематический слух - это умение слышать и различать звуки родного языка.
При нормально развитом фонематическом слухе ребенок правильно различает звуки речи, слышит себя, осознает, что он произносит слово неправильно, и пытается самостоятельно добиться правильного произношения звуков в словах.
Нарушение в развитии фонематического слуха отрицательно влияет на становление звукопроизношения у детей. Ребенок не только плохо различает на слух некоторые звуки, но и не овладевает их правильным произношением. Он просто не замечает, что неправильно произносит звуки. Кроме того, недостаточность развития фонематического слуха проявляется особенно ярко в школе при обучении письму и чтению. Дети с недоразвитием фонематического слуха читают медленно, с ошибками; при письме пропускают буквы, переставляют их местами, не дописывают одну - две буквы в конце слова.
Опыт работы педагогов и специалистов групп компенсирующей направленности детского сада показывает, что без развития фонематического слуха у детей, имеющих различные нарушения речи (независимо от речевой патологии) невозможно достичь уровней хорошей или улучшенной речи. Поэтому внимание к формированию речевого слуха не ослабевает на протяжении всех этапов коррекционной работы с логопатами. Кроме того, только постоянная работа в единой связи: логопед, воспитатель, родитель позволяет добиться хороших результатов.
Воспитатель Е.Н. Леонова рассказала о способах изготовления самодельного логопедического пособия на различение звуков речи с использованием старых журналов, рабочих тетрадей, рекламных буклетов. Родители с удовольствием вырезали картинки с определенными звуками в названии, приклеивали их в нужном порядке, придумывая на ходу сказку или рассказ. Изготовленная таким образом игра в домашних условиях вместе с ребенком особенно бесценна, не только потому что будет развивать фонематический слух, мелкую моторику, психические процессы анализа и синтеза, зрительное восприятие и внимание, детское воображение и фантазию, но и научит дошкольника творить, развиваясь, и учиться, играя. А итогом такого творчества будет правильная речь ребенка.